Especial Seja o Mestre da Sua Cerveja - História da cerveja
Trata-se da mais velha bebida do mundo! Primeira bebida fermentada consumida pela humanidade. A história da cerveja ainda é cercada de mistérios e inúmeras versões! Foi ao acaso? Foi graças a observação do homem? O que se sabe é que a descoberta da cerveja se deve a sedentarização das populações nômades da Mesopotâmia (atual Iraque antigamente chamado de crescente fértil) ligada diretamente aos primeiros cultivos de cereais. Quando o homem começou a cultivar e colher os cereais, a lhes molhar depois ferver.. foi o resultado dessas fervuras, sopas de cereais esquecidas e fermentadas por falta de atenção ao ar livre que deram origem as primeiras cervejas.
Mesopotâmios - Museu du Louvre |
Na Mesopotâmia placas de argila testemunham a presença de uma bebida fermentada a base de grãos, o Siraku (Pão liquido).
Além da Mesopotâmia existem evidencias que a cerveja tenha aparecido em diversas nações da antiguidade. Na China por exemplo, existem registros que datam de 7000 a.c. A cerveja dos chineses era feita de arroz, mel e frutas. Essa cerveja tinha um papel social, religioso e terapêutico na sociedade chinesa da época (dinastia Chang).
Já os registros do Egito sobre a cerveja datam de 3500 a.c. Considerada bebida nacional no Egito antigo, a cerveja era bebida em todas as circunstancias: nos campos, nos barcos, em recepções e nos cabarés das cidades. Para os egípcios a cerveja era de origem divina. Segundo a lenda, o deus Osíris esqueceu ao sol uma decocção de cevada misturada com água sagrada do Nilo, criando assim o vinho de cevada. A cerveja era preparada pelas mulheres.
Os gregos e romanos associavam a cerveja (vinho de cevada) aos povos bárbaros. Para eles, os povos civilizados bebiam vinho. Entretanto foram os gregos graças ao seu senso de comércio que levaram a cerveja até a Espanha, Gaule (Atual França) e Alemanha. Atenienses, Romanos, Vikings, Celtas, Gauleses todos apreciavam a cerveja. Bebida festiva, oferenda religiosa, moeda de troca, fonte de renda... além de ter poderes de cura!

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Lúpulo |
A bebida fermentada conhece inúmeros adeptos na Alemanha e são eles que lhe deram seu nome atual: Bier, que se transforma em Beer (no inglês), Bière (francês) Birra (italiano). Do século IX ao século XIV a cerveja era principalmente fabricada pelos monges. Os leigos deviam pagar uma taxa aos monges ao fazer sua própria cerveja, o direito de Gruyt.
Paralelamente aos monastérios, a fabricação artesanal se desenvolve com o passar do tempo, as receites passam de pai para filho.
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Louis Pasteur |
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Região Baviera Alemanha |
Para os cervejeiros e todos os amantes da cerveja, os avanços científicos são uma revolução! Essa bebida frágil poderia agora ser conservada e consumida longe do lugar de sua fabricação. O desenvolvimento das industrias de vidro, dos aparelhos de filtração, do engarrafamento e refrigeração permitem o acréscimo de qualidade na produção.
Atualmente o gosto da cerveja se tornou mais suave atraindo uma nova clientela. A produção e distribuição da cerveja é dada em grande escala, assim chegamos a cerveja de hoje em dia, uma cerveja de diferentes gostos e consumida em todo o planeta, depois do chá e café é a bebida mais consumida no mundo.
Referencias
Site Museum Agropolis
Site Univers Bière
Site Association Brasseurs de France
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