Ontem, a gente pode participar de uma oficina sobre processamento de frutas nativas, principalmente a guabiroba (Campomanesia xanthocarpa). A gente despolpou a fruta em uma despolpadora pequena (utilizada por pequenos agricultores), depois disso dividimos a polpa em três partes: uma parte para fabricação de sorvetes, outra parte para fabricação de picolés e a última para pasteurização e armazenamento. A guabiroba é nativa da minha região e não tem praticamente nenhum tipo de aproveitamento para as frutas, normalmente são deixadas para alimentar os animais. A Universidade Federal da Fronteira Sul através do curso de Engenharia de Alimentos do campus de Laranjeiras do Sul, vem desenvolvendo alguns usos alternativos da guabiroba: bebida láctea, iogurte, queijo tipo petit suisse (danoninho), picolé e sorvete.
Ontem algumas organizações de agricultores através do Projeto Ecoforte foram até a universidade fazer a oficina. Logo tínhamos presentes professores, estudantes, agricultores e técnicos fazendo a oficina. Todos acharam a experiência bastante proveitosa e surpreenderam com o sabor tanto do picolé quanto do maravilhoso sorvete. Vou anexar algumas fotos para vocês e nelas estão as receitas de picolé de guabiroba e de sorvete, a receita pode ser feita com vários outros tipos de polpa nativas ou não, ai é sua criatividade. Para despolpar as frutas, como provavelmente você não tenha uma despolpadora, o trabalho pode ser feito manualmente, vai demorar mais, mas vale a pena.
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Todo mundo prestando atenção nas orientações |
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Parte do bagaço, casca e sementes separadas pelas despolpadora |
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Poupa da guabiroba |
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Polpa já pasteurizada |
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Nhame nhame sorvetinho *-* |
Ontem foi muito legal, mas como resultado de passar o dia inteiro em pé, hoje minhas pernas estão me matando! Minhas costas também, o tempo está frio e chuvoso, ou seja, PREGUIÇA! Hoje aproveitei para fotografar meu canteiro que só me dá orgulho! Faz quase 3 semanas que eu implantei ele e as plantas estão tão lindinhas *-*
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Couve-flor e tomate |
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Couve-flor, pepino e rúcula |
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Alface na horta vertical, notei que eles estão maiores aqui do que no canteiro |
Agora estou aqui com as pernas para cima para que elas parem de doer, com um gato dormindo tranquilamente no meu colo. Olhem como ele é lindo:
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