Chicória para substituir o café?

Uma outra planta bastante cultivada no norte da França é a chicória! Quando eu escutei pela primeira vez a quantidade de fazendas e sítios que cultivam a chicória por aqui pensei: Nossa que povo saudável! Adora uma salada! Hahaha que belo erro (não que eles não comam salada, muito pelo contrário), eles utilizam a chicória para a indústria. Ela é usada para substituir o café e usada para fazer adoçantes.

Um pouco de história da chicória

A chicória é uma planta de origem indiana mas que é cultivada hoje em dia em todo o mundo. Essa planta sempre foi conhecida por suas características medicinais (a mais citada é sua propriedade laxativa), ela era cultivada na Europa como planta medicinal durante a Idade Média. O seu uso como substituto do café surgiu nos Países Baixos no século XVII. Mas sua ascensão foi na França durante o o bloqueio continental ao Reino Unido em 1806, não me pergunte porque... isso é coisa de Napoleão Bonaparte!  

A parte da planta utilizada para a fabricação do pó é a raiz que é ralada, depois passa por um processo de secagem, torrefação e moagem. 
A bebida que é feita com a chicória não consegue substituir o café, pra quem tá acostumado com aquele cafézinho preto logo de manhã, ou com um pouquinho de leite pra acordar  e trabalhar disposto (ou não como no meu caso), ao provar a "Chicorée" (leia-se chicorrê) vai achar sem graça! Mas a chicorée tem suas vantagens, tem seu lugar como bebida natural e além do mais não tem cafeína! Uma característica muito interessante pra quem não pode tomar bebidas estimulantes. A chicorée também pode ser combinada com o café. Ela é muito consumida na Bélgica e no Norte da França, tanto que chega a ser um simbolo da região. 
Chicória 

Exemplo de café misturado com chicória.


Comentários

  1. Bom dia. Have a nice week \○/.Também não sabia.

    ResponderExcluir
  2. Oi Boa tarde vc saberia me dizer aonde tem produção desta raiz

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Na Rússia. http://www.farsis.ru/catalog/tm-romil/tsikoriy/

      Excluir
    2. Olha, eu ando desatualizada, mas dá uma olhada no link do amigo Gaura. Eu lembro de alguns colegas da faculdade na França que eram de países que fizeram parte da ex União Soviética e também tinham produção por lá.
      Bom final de semana.

      Excluir
  3. Alguém por favor sabe aonde comprar o café de raiz de chicória?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não sei se no Brasil já tem, pelo que andei pesquisando já é vendido aqui como uma alternativa para quem não pode consumir cafeína, dá uma olhada no mercado livre e em lojas especializadas em produtos naturais. Nos supermercados europeus é bastante fácil encontrar. Desculpe pela demora em responder, estive ausente do blog nos últimos anos, bom final de semana.

      Excluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

História das galinhas

Beterraba açucareira